четверг, 14 февраля 2013 г.

радиоуправляемые самолеты чертежи бесплатно

регулятор оборотов: HiModel FLY-20A;

электрический двигатель: KA22-15M;

У нас получилось:

Для изготовления нашей модели нам придется купить новое оборудование или (как сделали мы) снять все со старого самолета.

Чертежи, которые вы имеете честь лицезреть в этой статье, изготовлены совсем другим способом, с помощью правильных программ и профессионализма Александра Котенева (PapaAlex), за что отдельное ему спасибо. Скачав файл (см. файл в конце статьи), вы можете в подробностях, со всех сторон, рассмотреть данную модель. Думаю, это снимет много вопросов и поможет вам в постройке модели самолета.

После того, как у нас в голове сформировались мысли о новом самолете, приступим к чертежу 1:1. Было бы логично подойти к чертежной доске с карандашом и линейкой. Лично я делаю свои чертежи в CorelDRAW. Хотя эта программа и не является специализированной программой для прорисовки чертежей, но, кому где удобней. Чертеж выполняю в двух проекциях, после чего иду к рекламщикам и распечатываю готовый чертеж на плоттере. Кто с компьютером на вы, смело чертите карандашом на бумаге.

Пора бы сделать капот, для красоты и обеспечения охлаждения оборудования.

Легко снимающийся фонарь (для удобства обслуживания и замены аккумуляторных батарей).

Более развитые рули хвостового оперения.

Более развитые элероны, для каждого элерона отдельная рулевая машинка. Это позволит нам полней использовать возможности нашей аппаратуры радиоуправления, да и шевелить такими «махалками» сложно одной машинке.

Крыло с постоянной толщиной профиля. Такое крыло гораздо лучше себя ведет на малых скоростях.

Это будет среднеплан со всеми атрибутами нормального самолета.

Попробуем выразить наши мысли:

Какой мы видим новый самолет?

В проектировании новой модели мы постараемся учесть все наши пожелания. А пожелания у нас просты - нам нужен агрессивный пилотаж. Тем, кто после обучения полетам на тренере, загорелся планерами, скоростными моделями или копиями, нужно, конечно, идти по другому пути.

А что нас не устраивает в старой модели, ведь летает она неплохо? Да наверно то, что этот самолет - тренер. Толстый, несрывной на малых скоростях профиль, излишняя устойчивость, благодаря верхнему расположению крыла, небольшие по площади рулевые поверхности все это не дает нам правильно выполнять фигуры высшего пилотажа (тем более элементы 3D).

Ну что, господа электролетчики, начали откровенно скучать на полетах с , описанной в предыдущей статье? Если так, то давайте займемся изготовлением новой электрички, более продвинутой в пилотажном плане.

«Укрощение электричества»илиПостройка второй электрической авиамодели

авиамоделизм - мир увлеченных

AVmodels.ru | Модели | Строим вторую электрическую авиамодель

Комментариев нет:

Отправить комментарий