вторник, 12 февраля 2013 г.

в анамнезе - немая стенакардия

Дополнительные благоприятные эффекты АСК в острой стадии ИМ обусловлены также ее анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Так, было показано, что один грамм АСК, введенный внутривенно, препятствует развитию типичной ангинальной боли у 6 из 8 пациентов, у которых она была индуцирована введением брадикинина в левую венечную артерию. Это может оказаться очень важным патогенетическим механизмом, поскольку брадикинин высвобождается ишемизированной сердечной мышцей и может участвовать в формировании боли при ишемии миокарда.

Следовательно, назначение АСК в острой стадии ИМ позволяет достоверно увеличить выживаемость этих больных уже через месяц лечения. Кроме того, наблюдение за 6213 из 17187 участников, изначально включенных в исследование ISIS–2, показало, что увеличение выживаемости, достигнутое в первые месяцы, сохраняется, по крайней мере, еще в течение десяти лет. По мнению авторов данного исследования, прием АСК мог бы дать еще более хорошие отдаленные результаты, если бы терапия не ограничивалась только одним месяцем, а продолжалась бы более длительно.

Эффективность АСК в острой стадии ИМ возрастает при комбинации с тромболитиками – до 42%. При этом, если комбинированная терапия начата в первые 6 часов после развития инфаркта, смертность уменьшается на 53%.

По данным ряда авторов, у пациентов, которые ранее, до развития ИМ, уже принимали АСК, ее назначение в острой стадии ИМ сопровождается более легким течением инфаркта (при оценке по уровню ферментемии и по отсутствию зубца Q на ЭКГ). У тех пациентов, кто ранее не принимал АСК, ее действие, проявляется в основном, увеличением уровня выживаемости.

Рис 1. Снижение риска сердечно-сосудистых событий на фоне лечения АСК у больных с острым инфарктом миокарда (срок наблюдения - 1 месяц)

Результаты мета–анализа суммируют результаты лечения 19 288 больных в 15 многоцентровых рандомизированных исследованиях, при этом средняя длительность лечения составила один месяц. Назначение АСК в остром периоде ИМ позволило достоверно (p<0,0001) снизить частоту сердечно–сосудистых осложнений у 38 из каждых 1000 леченных пациентов. Доказано, что если 1000 больных острым ИМ получают АСК, то это позволит предотвратить у них 13 повторных нефатальных ИМ и 23 смерти от сердечно–сосудистых причин. При этом также достоверно (p<0,02) снизилась и частота инсультов – по 2 на каждые 1000 пациентов, получавших АСК (рис. 1).

Пациенты с острым инфарктом миокарда (ИМ)

В 2002 году Antithrombotic Trialists’ Collaboration опубликовало крупнейший мета–анализ рандомизированных клинических исследований о преимуществах АСК у пациентов с высоким риском развития осложнений. В мета–анализ были включены результаты 287 исследований, в которых принимали участие 135 тысяч пациентов с высоким риском развития осложнений. Результаты данного мета–анализа свидетельствуют о том, что назначение АСК этой категории больных позволяет снизить риск развития серьезных сердечно–сосудистых осложнений (нефатальный инфаркт миокарда + нефатальный инсульт + смертность от сердечно–сосудистых заболеваний) примерно на одну четверть.

В настоящем обзоре суммированы основные группы пациентов, у которых назначение АСК позволяет снизить смертность и частоту серьезных сердечно–сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболии), освещается вопрос о рекомендуемых в настоящее время дозах этого препарата, а также обсуждаются возможные пути повышения переносимости АСК.

В последние годы с позиций доказательной медицины выявлена польза назначения АСК для самых разных категорий больных, однако спектр показаний для ее назначения по–прежнему расширяется, хотя не существует окончательного ответа на вопрос об оптимальных как с позиций эффективности, так и с позиций безопасности, дозах АСК. Кроме того, не прекращаются попытки создания лекарственных форм, которые могли бы улучшить переносимость АСК.

Ацетилсалициловая кислота (АСК) на сегодняшний день – самое широко используемое и, возможно, наиболее полно изученное лекарственное средство в мире. Тем не менее, несмотря на более чем 100–летний период, прошедший с момента ее открытия, еще далеко до раскрытия ее полного терапевтического потенциала и механизма действия.

МГМСУ им. Н.А. Семашко

Ацетилсалициловая кислота - препарат номер один для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: основные показания к применению, клинические преимущества, эффективные дозы и пути повышения переносимости

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Статья о: salt, acc/aha, рестенозирование, поврежден, язвообразование, гидроокись, стенозирование

Комментариев нет:

Отправить комментарий