Как говорил К. Маркс, лучший отдых от работы - заняться другой работой. Что я и претворил в жизнь на прошедших праздниках, благо каким-то чудом сошлись-таки вместе и соединились одновременно все составляющие очень важной для меня (и не только для меня) работы по использованию полупроводникового лазера для записи голограмм. Настоящих, больших и красивых голограмм. Говорю это без малейшего намека на второсортность или второстепенность любительской голографии, которую сам инициирую и считаю эту работу одной из важнейших во все моей деятельности. Ведь это первый этап познания голографии, как азбука в первом классе, И так же, как после освоения азов, всех тянет открыть захватывающую книгу и целиком погрузиться в прекрасный мир литературных образов, так и многим их тех, кто записал свои первые, маленькие, простенькие голограммы уже хочется заняться серьезной, "взрослой" голографией.Пока мы маялись с покупкой лазера HL6548FG, было решено поработать над трансформацией пучка лазера HL5612MG. Напомню, что этот лазер имеет мен
by holos » Mon May 12, 2008 8:42 pm
По работе, о которой говорилось в конце предыдущей заметки, написана статься на нашем сайте . И за это время были опробована целая серия полупроводниковых лазеров фирмы "Хитачи": по нескольку образцов лазеров HL6501MG и HL6512MG. Все они показали хорошие результаты по записи голограмм, даже без специальных схем термостабилизации и многие из образцов были проданы голографистам для работы в реальных голографических схемах.И, наконец-то, мы достали экземпляр полупроводникового лазера HL6548FG (см описание в перечне ).Я связываю с ним большие надежды, как замену морально устаревающего He-Ne лазера. 100 мВт мощности и так ласкающая слух голографиста фраза "single longitudinal mode" вселяют далеко не нулевой оптимизм.Заказали два лазера, но таможня предъявила такую дикую пошлину 150 евро за девайс, что я решительно отказался от покупки. Лазеры покорно поехали обратно за моря и океаны, и через пару недель вернулся только один, но за 330 зеленых (против 140 долл. в прайсе фирмы). Но это уже терпимо. Кстати, такой лазер можно спокойно заказать на российской фирме "Евролейз", Один прибор стоит 239 евро, от 2 до 6 209 евро. Сок поставки 8-10 недель (что меня немного и огорчило). И никакой таможни.Но остается главная проблема преобразование пучка в параллельный. Только тогда можно использовать пространственный фильтр и получить чистый опорный пучок. Да и скорректировать форму пучка очень даже не мешает. В решении этих принципиальных вопросов мне обещали помочь сотрудники одного НИИ в Москве. Они уже гоняют лазер меньшей мощности, HL6512MG, приспосабливаясь к западным типоразмерам.Буду держать вас в курсе дальнейших дел.
by holos » Tue Apr 22, 2008 8:26 pm
Почему-то из форума исчезла важная тема "Охлаждение лазерного диода нужно ли оно?" (первая запись - в сентябре 2006 г.). В ней накопилось много интересных сообщений об экспериментальных данных по работе с лазерными диодами.Пришлось открыть новую тему.Недавно ко мне заехал Нанс из Голландии. Привез термоконтроллер HTC3000, , имеющий очень приличные характеристики, например, удержание температуры с точностью 0,0001С! Заодно захватил плату подключения с радиатором, которая почему-то стоит почти в два раза дороже самого контроллера.Я тоже не остался в долгу и преподнес ему пространственный фильтр, который на западе стоит бешеные деньги. Оба остались очень довольны приобретениями, что и отметили в ближайшем ресторанчике.Недавно мне так же помогли приобрести на фирме "Opnext" , являющейся дочерней фирмой "Hitachi" новый лазерный диод HL6512MG,658 нм, 50 мВт, 43 долл. (Игорь Егоров, любитель бескомпромиссных решений, заодно прикупил лазер HL6344G, близкий по длине волны к He-Ne, (635 нм, 10 мВт, 99 баксов)).Все это собирается для того, чтобы создать лазерную систему, способную заменить He-Ne лазер или даже превзойти его по основным характеристикам. Моя предыдущая разработка на базе лазера HL6501MG вселяет надежду. Как минимум, с длиной когерентности и надежности все ясно. Вопрос с преобразованием пучка из расходящегося в параллельный мне обещали решить в одном НИИ. Остается только одна, но достаточно серьезная проблема стабильность спектра генерации лазера. Для этого и приходится городить достаточно сложную систему термостабилизации, с элементом Пельтье, термопарой и др. экзотикой. Собирать систему будем вместе с Володей Войтенко, который наработал много интересного материала и набрался опыта при испытаниях лазерных диодов из DVD приводов.Работы очень много, но она уже началась.
by Holos » Sun Nov 26, 2006 5:29 pm
THIS IS AN ARCHIVE - READ ONLY ACCESS -
This is a forum to share experiences and ideas about holography.Created by Colin Kaminski.
Archive of the Holography Forum
Archive of the Holography Forum • View topic - Лазерный диод HL6512MG
Комментариев нет:
Отправить комментарий